美方關閉中國駐休斯敦總領館太愚蠢,休斯敦人都看不下去了

2020-07-30 19:52來源:中國日報網編輯:王河峯
休斯敦近日再次陷入了輿論旋渦

我的家鄉——休斯敦——近日再次陷入了輿論旋渦。

76071596109913.jpg

中國外交部發言人華春瑩26日發佈推特,指責美方闖入中國駐休斯敦總領事館的行徑。

一條令人費解的新聞震驚了我們。美國毫無徵兆、毫無道理地突然通知中國駐休斯敦總領事館限期三天關閉,僅給出了幾條似是而非的無理指控。

中國總領館離我家不遠,開車只要一個小時就可從我長大的地方抵達休斯敦總領館。對於想要去北京的我來説,中國駐休斯敦總領館非常有用,如果沒有該館,我需要跨越美國來遞交簽證審批材料,或需要額外支付簽證代理費用。如果申請簽證文件上出現一點錯誤,還需要往返幾次。所以當年,對於正在尋找下一份工作的我來説,休斯敦領事館可以讓我享受快速獲籤的便利。

當我得知中國駐休斯敦總領館即將關停的消息,不禁想到生活在那裏的眾多中國人怎麼辦,他們會去哪裏?為了獲得基本的領事服務,他們需要額外支出多少費用和承擔怎樣的寄送負擔?

顯然,美國政府不會在乎這些。實際上,我敢打賭,他們還會認為這是額外的收穫。特朗普政府連為美國平民和工薪階層都沒有做過什麼,更別提為移民做一些事了。在抗擊新冠疫情期間,美國政府的所作所為反而讓疫情變得更糟,這樣的結果着實令人大跌眼鏡。

目前,美國確診新冠肺炎感染者已過400萬,死亡人數超過14萬人,另有數千萬人失業,無數人流離失所。與此同時,特朗普的支持率也接近歷史新低。距離總統大選只剩不到4個月,競選團隊需要制定重振支持率的新計劃。很顯然,特朗普及其團隊又找到了屢試不爽的競選策略:“甩鍋中國。”

13641596109924.png

美國媒體質疑美方無端要求中國關閉駐休斯敦總領館的動機。(CNN報道截圖)

這與大廚製作意大利麪的策略相近,在要查看面是否夠勁道時,大廚會告訴助手:“把面扔到牆上,看看能不能粘上。”

美國政府的行徑與之如出一轍。首先,他們試圖説明新型冠狀病毒“來自中國實驗室”。之後,他們又提出了新冠病毒意外泄露的理論。但兩種説法都無法得到公眾認同,因為美國民眾清楚地知道他們想做什麼——特朗普政府習慣忽略病毒學家、流行病學家和醫生的專業意見——認為這些專業意見不過是頭腦發熱的夢話、不可能成真的事情,或接近不可能,並不值得仔細思考。

在發現直接指責中國“製造新冠病毒”這一策略不起作用後,美國政府又通過其他途徑升級中美之間的緊張情緒;比如驅逐中國記者、限制向中國研究人員發放簽證、集中攻擊中國科技公司,並以所謂“人權”問題為虛假理由落實懲罰性制裁措施。這些招數的目的只有一個:讓民眾忘卻美國政府在疫情期間的失誤。

但確診病例持續上升,幾乎不再有人對美國政府的這套策略買單。在非裔美國人喬治•弗洛伊德慘遭謀殺,新一波疫情感染潮影響美國經濟之後,美國民眾的憤怒開始加劇。對此,美國政府自然準備了許多後續措施。如果你給自己挖了個深坑並跳進去了之後,唯一理智的解決方法就是再挖一個出口,讓自己出來。

關閉中國休斯敦總領館有兩個目的;老生常談地繼續以上述原因對抗中國,同時激起民眾的反抗情緒。這是美國政府的慣用伎倆,即首先發起赤裸裸的攻擊,之後在對方國家正常反擊時——卻又控訴對方國家使用了你首先使用的招數。

對此,美國媒體也已經非常熟悉相應的路數。比如,媒體首先會冷靜地報道對方國家的挑釁行為,如有必要,會花言巧語地報道“敵國”的反擊行為。這已經屢見不鮮,集中體現在美國退出伊核協議、美國駐以色列大使館搬到耶路撒冷,以及美軍在朝鮮半島進行軍事活動等類似事件的報道。

71171596109935.png

7月27日早晨6點18分,美國駐成都總領事館降下美國國旗。(視頻截圖)

中國外交部已通知美國駐成都領事館關停。如此,西方政客和媒體又會按照相同的劇本如法炮製,比如粗略地報道事情起因,再用幾段位置極其靠後的段落敍述中國的決定,但普通讀者根本不會看到這裏。

但是,我們不應該認為中國關停美國駐成都領事館有什麼潛在目的,因為這根本就不屬於挑釁,而是中國的合理反擊。而且,中國的反擊完全無法與美國的挑釁行為相提並論,因為駐休斯敦的中國領事館服務區域是整個美國南部,其中包括德克薩斯和佛羅里達——美國人口最多的兩個州。而美國駐成都領事館雖然是中國境內最西邊的美國領事館,擁有重要的戰略位置,但服務的人口非常有限。

在關停成都領事館後,在華美國人還可以去美國駐廣州領事館辦事,而在美的中國人則需要跨越整個美國才能享受到同樣的領事服務,這種困難程度不可同日而語。

如果因此受到影響的美國人想要抱怨,也不應該抱怨中國。毫無疑問,所有這一切都是美國單方面挑起,要抱怨也需要找到問題的源頭,這樣才能正確反擊美國的錯誤行徑。美國民眾沒想到的是,面對美國一次又一次的挑釁行為,中國依然承諾會通過和平方式化解兩國之間的分歧。

這讓我想起了動畫片《貓和老鼠》中的情節,湯姆總會反覆挑釁那隻名叫斯派克的狗,在每次快要路過的時候,總會玩弄斯派克的狗鏈。如果只是一次兩次的話,我們會覺得湯姆很好笑——直到弄掉斯派克的鏈子為止。

接下來,你應該猜到故事下一步的進展了。


48小時排行

  • 站內
  • 見報

    廣告ADs