新華網評:吹響脱貧攻堅總攻“衝鋒號”

2020-07-30 21:25來源:新華網編輯:王河峯
奮力奪取脱貧攻堅戰全面勝利!

  劉夏延

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脱貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾。當前,脱貧攻堅進入倒計時節奏、大決戰狀態,越是最後關頭越要繃緊弦、加把勁,全力答好汛情疫情疊加的“加試題”,跑出攻克深度貧困堡壘的“加速度”,響鼓重錘、盡鋭出戰,不獲全勝、決不收兵。

  貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上……黨的十八大以來,一場規模空前的脱貧扶貧大潮在中華大地上奔湧前行,力度之大、規模之廣、影響之深前所未有。從十八洞村到西海固,從大涼山到烏蒙山,從獨龍族到毛南族……一個個温暖人心的減貧故事,一項項精準滴灌的扶貧措施,讓昔日窮鄉“煥新顏”、“披金銀”、“瓜果香”,也讓千千萬萬貧困羣眾的命運改寫,羣眾臉上洋溢着的幸福笑容,是最亮眼、最有説服力的“成績單”。

  行百里者半九十。脱貧攻堅是一場艱苦卓絕的硬仗,收官之年又遭遇疫情和汛情影響,各項工作任務更重、要求更高。攻城拔寨之際,決戰決勝之時,我們必須一鼓作氣、迎難而上,以更大決心、更強力度推進,堅決完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業,努力把中華民族千百年來“民亦勞止,汔可小康”的憧憬變為現實。

  決戰脱貧攻堅,要啃下“硬骨頭”。脱貧攻堅“入之愈深,其進愈難”,剩下的都是難中之難、堅中之堅。各地區各部門要聚焦“三區三州”等深度貧困地區,瞄準突出問題和薄弱環節狠抓政策落實,加大就業扶貧、產業扶貧和易地扶貧搬遷後續扶持力度,堅持外部“輸血”式扶貧與內部“造血”式脱貧相結合,多措並舉鞏固“兩不愁三保障”成果,對未摘帽貧困縣和貧困村實施掛牌督戰,強化社會保障兜底,確保剩餘建檔立卡貧困人口如期脱貧。各級黨委和政府要履職盡責、不辱使命,較真碰硬“督”、凝心聚力“戰”,堅決防止鬆勁懈怠、精力轉移,確保扶貧工作務實、脱貧過程紮實、脱貧結果真實,交出羣眾認可、經得起實踐和歷史檢驗的“收官答卷”。

  決戰脱貧攻堅,要跑好“接力賽”。脱貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。我們既要為全面建成小康社會跑好“最後一公里”,又要乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。各地區各部門要研究做好脱貧攻堅戰和鄉村振興戰略、“十四五”規劃銜接,建立長短結合、標本兼治的體制機制,堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,對退出的貧困縣、貧困村、貧困人口,保持現有幫扶政策總體穩定,扶上馬送一程,切實幫助他們擺脱貧困,走上致富路。

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。讓我們以“咬定青山不放鬆”的韌勁、“不破樓蘭終不還”的拼勁,向着消除絕對貧困的目標發起最後的總攻,奮力奪取脱貧攻堅戰全面勝利!


48小時排行

  • 站內
  • 見報

    廣告ADs