警惕煽動種族歧視的“政治病毒”(鐘聲)

2020-09-13 10:18來源:人民日報編輯:王河峯
刻意製造分裂和對立終究是無能之輩的把戲

  美國一些政客在疫情問題上轉嫁責任、轉移矛盾的政治表演不停,美國社會對立撕裂現象的加劇就不會停止,不止是亞裔羣體,任何羣體都有可能成為新的受害者

  種族歧視本就是美國社會一道瘡疤,新冠肺炎疫情蔓延以來,瘡疤更是不斷撕裂。隨着美國一些政客大搞疫情政治化、惡意向中國“甩鍋”推責,美國歧視亞裔的種族主義的病毒也在不斷蔓延——亞裔美國人在公共場合頻頻遭受羞辱甚至攻擊,社交媒體上歧視亞裔羣體的現象此起彼伏;美國研究機構和民間組織近期發佈的多份報告顯示,亞裔美國人在疫情期間正遭遇失業與歧視的雙重打擊。對於這一切,美國一些政客卻裝聾作啞,“美式人權”的虛偽性、冷酷性暴露無遺。

  有關數據已是觸目驚心。美國皮尤研究中心的調查報告顯示,針對亞裔美國人的種族歧視現象變得越來越普遍。調查結果顯示,31%的亞裔美國人曾遭受過種族歧視或嘲笑,26%的亞裔美國人擔心有人可能會對其進行人身攻擊。不久前,由於紐約各地區針對亞裔美國人的種族主義攻擊明顯增加,紐約警察局不得不專門成立“防止亞裔仇恨犯罪特別工作組”,這也成為全美第一個應對仇恨亞裔犯罪的專案組。《華盛頓郵報》不久前刊文揭露的現實更加令人寒心:疫情暴發以來,全美各地亞裔醫療工作者遭歧視事件也在增加。亞裔美國人佔美國總人口的6%,佔美國醫生的18%和護士的10%。他們奮戰在應對疫情的第一線,但在日常生活中卻面臨越來越多的騷擾。

  惡果源自惡因,散佈“政治病毒”的行為就是根源。美國一些政客利用一切機會、耍盡一切花招,把新冠病毒冠以國別、地名等名頭,大肆攻擊抹黑中國,滋長了美國的極端主義和種族主義情緒,成為美國亞裔羣體受到攻擊和威脅大幅增加的主要元兇。正如英國廣播公司播發的文章所揭露,美國一些政客對中國進行的攻擊抹黑,催生了反亞裔情緒。聯合國當代形式種族主義問題特別報告員滕達伊·阿丘梅批評道,公眾人物和政治家在促進種族平等和非種族歧視原則方面發揮着關鍵作用,然而一些政客將新冠病毒與族羣或地域相關聯,助長了種族主義和仇外心理。

  系統性種族歧視是美國社會的痼疾。美國學者托馬斯·索維爾在《美國種族簡史》一書中指出,“膚色在決定美國人的命運方面,顯然具有舉足輕重的作用”。歷史上臭名昭著的《排華法案》,二戰期間將大批亞洲裔關入集中營等劣跡,至今駭人聽聞。當前亞裔美國人在美遭受持續騷擾、排斥和結構性歧視,引起國際社會以及美國有識之士的高度警惕。聯合國人權特別機制今年多次對美方種族歧視、仇恨言論等提出強烈批評。近200位美國外交政策學者、前外交官在《今日美國報》上發表聲明指出,針對亞裔的仇恨犯罪和暴力襲擊為美國敲響了警鐘,美國各層級、各領域的領導人應採取行動,反對針對亞裔的種族主義行為,結束對亞裔社區的仇恨犯罪。

  刻意製造分裂和對立終究是無能之輩的把戲。可以想見,美國一些政客在疫情問題上轉嫁責任、轉移矛盾的政治表演不停,美國社會對立撕裂現象的加劇就不會停止,不止是亞裔羣體,任何羣體都有可能成為新的受害者。在自詡為“自由燈塔”的美國,一些政客置國際人權法於不顧,公然煽動、縱容種族歧視,以赤裸裸踐踏人權的行徑跌破人類文明的底線,為公理所不容。


今日報紙

手機讀報

廣告ADs