【淘集运官网】四川涼山保障教育醫療 實現穩定脱貧

2020-09-14 12:34來源:央視網編輯:王河峯
決戰決勝脱貧攻堅

  四川涼山州七個未摘帽貧困縣緊盯教育、醫療等“三保障”,對照核心指標,逐户排查督戰,防止因病致貧、返貧,阻斷貧困代際傳遞,確保貧困縣按時摘帽,羣眾穩定脱貧奔小康。

  秋季開學第一天,九歲的彝族女孩吉好莫惹牛和同學們一起升入普格縣蕎窩鎮中心小學二年級。可就在今年暑假前,她還不敢確定自己能不能順利返校,因為媽媽不想讓她上學了。

16531600058083.jpg

  瞭解到這一情況,蕎窩鎮“控輟保學”專員楊洪和班主任老師多次家訪,給她們講解教育扶貧政策。

  蕎窩鎮有7個行政村和一片佔地4萬多畝的農場,十年前農場外遷,涼山州14個縣的彝族老鄉陸續搬遷到這裏,形成了3個臨時村。全鎮1976户建檔立卡貧困户中搬遷户有1115户,流動人口多、教育觀念薄弱使得建檔立卡户適齡兒童入學率100%這個脱貧指標成了大難題。

  今年,涼山州進一步落實教育扶貧“三免一補”政策,貧困户子女入學在免學雜費的基礎上,每人每天還有3塊錢的午餐補貼;上學基本不用花錢,家長還能騰出時間打工增加收入,吉好莫惹牛和姐姐都有學上了。

  學有所教,病有所醫。喜德縣魯基鄉中壩村的依火木呷一家正和鄉衞生院的家庭醫生、村第一書記核對醫藥費報銷的單據。

  依火木呷和妻子先後因腎病綜合徵和宮頸癌入院手術,醫療費花了十幾萬,這讓原本可以脱貧的一家人可能會因病返貧。

  按照大病醫療總費用報銷95%、個人支付上限4100元的標準,依火木呷一家的日子沒有受到影響,還重新裝修了房子。

  就在今年八月,作為國家東西部扶貧協作項目,由廣東佛山援建的喜德縣人民醫院分院落户中壩村,縣醫院建起了ICU病房和多個重症科室,貧困户本地就醫比例從不足70%增加到90%以上。

  對標“三保障”,涼山州公共服務水平全面提升。目前,全州已普遍實施免費義務教育,貧困人口全部參加基本醫保,貧困户安全住房保障率、建制村公路通車率雙雙實現100%的目標。一條連接西昌和宜賓的鐵路新線正在規劃中,未來,普格、布拖、美姑、金陽四個縣一步邁入動車時代,各族羣眾將迎來幸福的小康生活。


今日報紙

手機讀報

廣告ADs