【淘集运官网】望謨:走出大山,不讓一個孩子掉隊

2020-09-14 12:36來源:人民日報編輯:王河峯
走進未摘帽深度貧困縣

9月10日下午5點半,在貴州望謨縣實驗高中,伴着一陣鈴聲,高二年級的廖段寫跑出教室,大聲向走廊裏的副校長劉秀祥喊了句祝福!

“因為他是班主任,我們都叫他老班,這樣親切,他的事蹟深深激勵着每個人。”從小學到高中,隔段時間,廖段寫總能聽到關於劉秀祥的故事,後來上了高中,有問題總會找他,“一定要珍惜坐在教室裏的機會,不管發生什麼,都不放棄讀書!”

75371600058148.jpg

原來,從山旮旯走出來的劉秀祥,深知求學的艱難。2007年高考前一週,他突然病倒,最終以6分之差遺憾與大學擦肩而過。來年再戰,終於如願以償。

“很小就沒了父親,母親精神還有些問題,身邊離不開人。”為了求學,從讀高中到上大學,劉秀祥一直將母親帶在身邊,邊讀書邊照看。久而久之,他的事蹟在社會上引起了強烈反響。

2012年,剛大學畢業的劉秀祥,在山東一家培訓機構工作,轉正後月薪能達上萬元。正當他準備留下來時,一個意外改變了人生軌跡。

“初中時認識了3個撿廢品的弟弟、妹妹,後來因為家庭原因,其中一個初中剛畢業的妹妹不繼續讀了,當時心裏特別難過。”他意識到,很多人對教育仍然不夠重視。就這樣,劉秀祥放棄了高薪工作,以特崗教師的身份回到老家望謨。

為了改變當地對教育的重視程度,劉秀祥每個假期都會進行家訪,幾乎跑遍瞭望謨的每個鄉鎮,單是摩托車就騎壞了8輛,先後把40多名孩子從工地裏“拉回”課堂,“只有讀書才能改變命運,每個孩子都不能掉隊!”

42681600058158.jpg

對於家庭困難的孩子,他還想方設法聯繫企業進行資助,“孩子想讀書卻讀不起書,這種情況不應該再次發生,要全力支持孩子,勇敢地追逐夢想,要相信奮鬥的力量。”

教育脱貧才是真正的脱貧,發展教育才是阻斷貧困代際傳遞的根本之策。2016年到2019年,望謨共投入32.6億元教育資金,完成155所學校“全面改薄”工程,完善設施設備,基本形成了“高中聚集、初中進城、小學進鎮、村辦幼兒園,保留必要教學點”的教育佈局。

“2013年以前,望謨縣高考升學率在黔西南州一直倒數,今年已經衝進了全州第三,學校也形成了低進高出的局面。”劉秀祥説,“一定要點燃孩子心中的夢想,讓他們發奮讀書,走出大山!”


今日報紙

手機讀報

廣告ADs