【淘集运官网】安全是發展的保障 發展是安全的目的

2020-09-14 16:09來源:中央廣播電視總枱央廣網編輯:申於誠
安全是發展的保障

20881600070969.png點擊圖片觀看

習近平:安全是發展的保障,發展是安全的目的。網絡安全是全球性挑戰,沒有哪個國家能夠置身事外、獨善其身,維護網絡安全是國際社會的共同責任。

這段話出自2015年12月16日習近平在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話。

黨的十八大以來,習近平總書記多次發表重要講話,從保障網絡安全、掌握核心技術等方面部署網絡強國建設,構建起適合中國未來發展和惠及全球互聯網發展的重要思想體系。

安全和發展是一體之兩翼、驅動之雙輪。網絡安全不僅涉及到網民信息安全,還關係到國家安全。沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民羣眾利益也難以得到保障。

技術是一把雙刃劍,一方面可以保障安全,造福社會、造福人民,另一方面也可以被一些人用來損害社會公共利益和民眾利益,威脅安全。國家的發展需要過硬技術,要把關鍵技術掌握在自己手裏,通過基於互聯網的各類創新,提高發展質量和效益。同時,以技術對技術,以技術管技術,增強網絡安全防禦能力和威懾能力。

作為全球性挑戰,網絡安全問題一直伴隨着網絡發展,發展不能以犧牲安全為代價,要堅持安全可控和開放創新並重,加強國際交流合作,共同維護網絡空間和平安全。


今日報紙

手機讀報

廣告ADs